Имплантация зубов от А до Я

Почему важно восстанавливать зубы

Потеря зубов представляет для человека ряд проблем:

  1. Нарушается нормальный прикус. Отсутствие даже одного зуба приводит к перемещению остальных зубов. При нарушении прикуса часто возникают проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Это может вызвать головные боли и даже ограничение открывания рта.
  2. Изменяется форма лица, нарушается его симметрия: щеки западают или опускаются, подбородок выдвигается вперед или уходит назад, вокруг губ образуются глубокие мимические морщины
  3. Отсутствие зубов вызывает рассасывание костной ткани. На нижней челюсти это может привести к перелому.
  4. Снижается тонус мышц, они провисают, и образуется двойной подбородок. Нарушение баланса мышц челюсти влияет на всю мышечную систему. Так, многие патологии позвоночника поддаются исправлению только с помощью специалиста по нейромышечной стоматологии.
  5. Нарушается дикция. Отсутствие передних зубов может привести к фонетическим проблемам речи.
  6. Страдает пищеварительная система: в результате недостаточного пережевывания пищи возникает гастрит, который может перейти в язву желудка.
  7. Нарушается жевательная функция. Потеря зуба в жевательной зоне вызывает проблему прикусывания щек и языка, и, как следствие, микротравмы в полости рта. Микротравмы могут стать причиной воспаления слизистой.
  8. Нарушается эстетика (особенно, если зуб отсутствует в зоне улыбки).

Решения для восстановления зубов

Исходя из клинической ситуации врач-стоматолог предложит пациенту четыре решения по восстановлению зубов: с помощью зубной коронки, несъемное протезирование, съемное протезирование или имплантацию зубов. Окончательный выбор делает пациент, исходя из приоритетов (эстетика, качество, долговечность) и бюджета.

Технология

Решение

Описание

КОРОНКА Коронка на свой зуб Несъемный зубной протез. Замещает коронковую или видимую часть зуба, когда она имеет серьезный эстетический дефект или сильно повреждена. Если коронковая часть зуба разрушена на 70%, то пломбирование или микропротезирование вкладкой не обеспечат оптимального перераспределения жевательной нагрузки. В дальнейшем это грозит тем, что неправильное давление на зуб приведет к его расколу и последующему удалению.
НЕСЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ Мостовидные протезы Применяются, когда один или несколько зубов (до 3), расположенных подряд, сильно разрушены или отсутствуют. Это несъемная ортопедическая конструкция, состоит из нескольких соединенных в ряд искусственных зубов. Конструкция фиксируется на опорные зубы, расположенные по обе стороны от разрушенных.
СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ Частично съемные протезы Частично съемный протез имитирует фрагмент зубного ряда. Конструкция замещает несколько отсутствующих зубов подряд или зубы, утраченные в разных участках челюсти. Частично-съемные протезы — это пластина, на которой располагаются искусственные зубы. Такая пластина крепится к другим зубам пациента, после установки протез опирается на десну. Если сравнивать с полными съемными протезами, такой вид протезов более компактный, легкий и простой в использовании. Частично съемный протез изготавливается из пластмассы или нейлона. Также основу протеза может составлять металлический каркас (бюгельный протез).    
Полные съемные протезы Полный съемный протез показан в случае полной потери зубов. Протез состоит из пластиковой основы (пластины) и полного ряда искусственных зубов. Основа опирается на слизистую оболочку полости рта, далее нагрузка распределяется по челюсти. Большая площадь полного съемного протеза обеспечивает равномерное распределение нагрузки при жевании. Полные съемные зубные протезы фиксируются благодаря эффекту присоски
ИМПЛАНТАЦИЯ   Одиночная коронка на имплантате Устанавливается в случае отсутствия одного зуба. Имплантат послужит не просто опорой для крепления коронки, но станет полноценной заменой корня живого зуба, восполнит все его функции. Не требуется обточка и лечение соседних зубов.
Мостовидные протезы с опорой на имплантаты из нескольких единиц Применяются при отсутствии нескольких зубов. Могут быть как малой протяженности (из трех единиц с опорой на два имплантата), так и с опорой на несколько имплантатов для замещения большего количества зубов.
Съемные протезы с опорой на имплантаты с балочной фиксацией Применяются при отсутствии большого количества зубов. В кости челюсти устанавливают три и более имплантата. К имплантатам прикрепляется металлическая балка, которая проходит вдоль десны. Зубной протез опирается на металлическую балку и надежно фиксируется на своем месте с помощью контрбалки или других типов замковых/шарнирных креплений (аттачментов). Снимают такой протез один раз в день для того, чтобы почистить, и сразу же надевают обратно.
Съемные протезы с опорой на имплантаты с шаровидными замковыми креплениями Применяются при отсутствии большого количества зубов. Протез крепится к имплантатам с помощью шаровидных абатментов. Абатмент точно соответствует ответной части протеза и имплантату. Протез прикрепляется к имплантатам в момент соединения шаровидного абатмента и ответной части протеза. Замковые крепления выполняют удерживающую функцию, раз в год необходимо проводить коррекцию протеза — добавлять пластмассу по мере усадки десны. Протез не должен опираться на шариковые замочки, это выводит их из строя.
Несъемные мостовидные протезы по технологии «Все зубы за один день» Применяются при полном отсутствии зубов. В кость вживляют 4 имплантата. Они располагаются под наклоном, что позволяет проводить процедуру протезирования даже при недостаточном объеме костной ткани и низком расположении гайморовых пазух. Далее следует установка протезов.
При установке имплантатов по технологии протезирования «Все зубы за один день» применяется методика одномоментной нагрузки. Пациент приходит в клинику за несколько дней до операции, и стоматолог снимает слепки челюстей. После имплантации пациенту устанавливают временный полимерный протез — лёгкую и прочную конструкцию. Основанием конструкции служит балка из титана. Он устанавливается на период остеоинтеграции. После полного приживления имплантатов в кость стоматолог устанавливает пациенту несъёмный протез из керамики или металлокерамики.



Имплантация зубов — технология восстановления отсутствующих зубов с помощью зубных имплантатов. Повышает качество жизни пациента: возвращает возможность нормально жевать, говорить, улыбаться, не чувствуя во рту протез.

Методики имплантации зубов

Классическая (двухэтапная) имплантация

Классическая (двухэтапная) методика имплантации используется, если зуб отсутствовал какое-то время. Первый этап — хирургический. В кость вводится имплантат. Процесс приживления занимает от 1 месяца до полугода.

В случае, если костной ткани недостаточно для вживления имплантата, проводится операция по костной пластике.

Второй этап классической имплантации — ортопедический. В имплантат вкручивают формирователь десны, который придает десне нужный контур.  Формирование контура десны занимает около двух недель.

После этого в имплантат вкручивается абатмент. Далее врач изготавливает и устанавливает коронки или протез.

Одноэтапная имплантация

Одноэтапная имплантация зубов предполагает всего одну операцию. При этом сохраняется рельеф десны и костная ткань, на этапе протезирования не возникнет сложностей. Одноэтапная имплантация проводится за один день. Имплантат вживляется в лунку удаленного зуба, на него сразу можно фиксировать временную коронку. Такой вариант принято называть «одномоментной имплантацией с немедленной нагрузкой» — он очень удобен, поскольку позволяет быстро решить проблему и с эстетической, и с практической точки зрения. После процедуры пациент может улыбаться и говорить без стеснения, так как временная коронка практически не отличается от собственных зубов.

Постоянная коронка при подобном методе имплантации фиксируется уже через пару месяцев, кроме того сокращается  время реабилитации.


Сравнение имплантации и классического протезирования

Технология протезирования / Критерии

Частично съемные и полные съемные протезы Несъемные протезы (мосты) Несъемные протезы на имплантатах
Срок службы 5 лет 5-15 лет Имплантаты — неограниченный, коронки и мосты — 7-15 лет
Сохранение целостности соседних зубов при установке да нет да
Распределение нагрузки (опора) прилегающие зубы / десны  смежные зубы кость
Предотвращение потери костной ткани нет нет нет
Избежание периодических корректировок нет нет да
Сохраняет  соседние зубы от потери в процессе использования нет нет да
Комфорт при использовании нет нет да

Почему имплантация является оптимальным способом восстановления зубов?

У имплантации зубов есть ряд преимуществ по сравнению с классическим протезированием:

  1. Чтобы установить имплантат не нужно обтачивать и удалять нервы здоровых зубов, которые находятся рядом с поврежденным или утраченным.
  2. Имплантат служит до конца жизни.
  3. Имплантат при жевании оказывает равномерное давление на костную ткань. Это предотвращает атрофию кости.
  4. С помощью имплантации можно восстановить от одного зуба до полного зубного ряда. Когда зубы полностью отсутствуют, можно ограничиться вживлением 4-6 имплантатов. К ним крепится несъемный протез.
  5. Технология протезирования позволяет воссоздавать как фронтальные, так и жевательные отсутствующие зубы.

Узнать о нюансах имплантации и о том, какая технология протезирования будет оптимальной для вас, можно в одной из клиник-партнеров Global Dent Clinic. Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы принять окончательное решение о способе восстановления зубов. Global Dent Clinic гарантирует качество стоматологических услуг. Все клиники-партнеры имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Словарь терминов имплантации

Имплантат — искусственный корень зуба. Вкручивается в кость челюсти. На него опирается коронка или протез. Внешне ничем не отличается от собственных зубов. Установка искусственного корня осуществляется без обтачивания соседних зубов. Имплантат вживляется в кость и постепенно срастается с ней. Изготавливается из титанового сплава. Он характеризуется пластичностью, прочностью и долговечностью. Сплав титана — биологически совместимый материал, который хорошо воспринимает организм человека.

Остеоинтеграция — приживление имплантата. Начинается сразу с момента установки имплантата в челюсть. Процент приживления имплантатов составляет 98-99%. Полная остеоинтеграция происходит в срок от 2 недель до нескольких месяцев, поэтому постоянные коронки на имплантат изготавливаются не сразу.

Абатмент — надкостный элемент. Соединяет имплантат и конструкцию для восстановления зубов: коронку, мостовидный или съемный протез. Установка абатмента происходит сразу после имплантации или после полного заживления десны.

Заглушка — приспособление, закрывающее имплантат после вживления, до того, как будет вкручен абатмент. Благодаря использованию заглушки доступ к имплантату остается открытым.

Формирователь десны — винт, который врач вкручивает в имплантат после приживления. Необходим для формирования рельефа десны.

Аугментация или костная пластика — одна или несколько хирургических операций для восстановления недостаточности костной ткани. Может производиться разными методами: синус-лифтинг, пересадки костной ткани, использование специальных мембран и т.д.

Синус-лифтинг — хирургическая операция. Проводится для увеличения объема костной ткани, если имеется дефицит костной ткани в боковых отделах альвеолярного отростка верхней челюсти.

Записаться на бесплатный осмотр и консультацию в Вашем городе
Запишитесь на бесплатную консультацию к
ведущим хирургам-имплантологам Вашего города
Записаться на консультацию