Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Имплантация зубов является оптимальным способом восстановления зубного ряда. Но она не всегда может выполняться без подготовки. Так, если с момента потери зуба прошло много времени, потребуется предварительное наращивание костной ткани при имплантации зубов. Это связано с ее постепенной атрофией, вызванной отсутствием нагрузки в месте отсутствия родного зуба. Операция проводится в амбулаторных условиях с предварительной анестезией. В ряде случаев врач может использовать внутривенную седацию.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов — основные методы

Все методики имеют достоинства и недостатки — выбрать оптимальный может только врач после предварительного обследования. В зависимости от выбранного метода, характеристики новообразованной костной ткани будут отличаться – это подтверждается гистологическими исследованиями. В соответствии с этим врач подберет оптимальный тип имплантата. Сегодня наращивание костной ткани при имплантации зубов проводится 4-мя основными способами.

  1. Расщепление альвеолярного отростка. Применяется при горизонтальной резорбции кости, позволяет увеличить толщину альвеолярного отростка. Достоинством метода является возможность использовать как на верхней, так и на нижней челюсти. Кроме того, он не требует дорогостоящих мембран или костных материалов, поэтому имеет невысокую стоимость. Методика Split-Control позволяет провести одновременное расширение и установку имплантата.
  2. Пересадка костного блока. Используется при необходимости увеличения высоты и ширины альвеолярного отростка. Имплантация зубов в Global Dent Clinic этим методом осуществляется с использованием аутогенного костного блока – риск отторжения и осложнений сведен к нулю. Этот метод позволяет значительно увеличить объем костной ткани в короткие сроки, и гарантировать 100%-й успех имплантации.
  3. Направленная тканевая регенерация. Позволяет увеличить ширину и высоту альвеолярного отростка одновременно, и параллельно с этим провести операцию по установке импланта. Сложность метода заключается в необходимости использования сразу двух компонентов – костного материала и барьерной мембраны. Мембрана необходима для изоляции костного дефекта от внешних воздействий. Центры дентальной имплантации Global Dent Clinic чаще всего применяют нерезорбируемые Gore-tex мембраны с титановым усилением, обеспечивающие гарантированный успех.
  4. Синус-лифтинг. Применяется при работе с верхней челюстью, и заключается в поднятии дна гайморовой пазухи. Различают открытый и закрытый синус-лифтинг. Второй более предпочтителен тем, что наращивание ткани и вживление имплантата происходят за одно посещение.

Есть ли альтернатива костной пластике

Восстановление костной ткани обязательно требуется при классических техниках имплантации. Но есть две методики, позволяющие избежать наращивания. Первая подразумевает применение специальных имплантатов, фиксирующихся не в губчатой ткани альвеолярного отростка, а в более глубоком базальном слое, не подверженном атрофии. Метод позволяет восполнить недостаток одного/нескольких зубов, реже применяется для установки мостовидных протезов.

Вторая методика, или протокол «All-on-4», используется только для несъёмного протезирования на челюсти, полностью лишенной родных зубов. Имплантаты располагаются под определенным углом друг к другу, поэтому требования к высоте кости минимальны. В большинстве случаев для моста из 14 зубов требуется вживления 4-6 имплантатов.

Записаться на бесплатный осмотр и консультацию в Вашем городе
Новости и статьи
01 июня 2018 Имплантация зубов Straumann Потеря зубов, особенно в молодом возрасте, является серьезной проблемой для человека. И речь идет не только об эстетической стороне вопроса. Отсутствие зуба приводит к постепенной атрофии костной ткани, поскольку отсутствует необходимая нагрузка. 25 мая 2018 Этапы имплантации зубов с наращиванием костной ткани Все этапы имплантации зубов с наращиванием костной ткани в центрах Global Dent Clinic занимают минимум времени. Это обеспечивается опытом врачей, совершенным оборудованием и использованием имплантов высокого качества. 01 мая 2018 Костная регенерация при имплантации зубов Костная регенерация позволяет провести успешную имплантацию зубов даже при недостаточном объеме костной ткани. Это малотравматичная операция позволяет восстановить около 80% кости, что обеспечивает возможность установки любого имплантата. Полный срок такого лечения может составлять до 3-4 месяцев.
Запишитесь на бесплатную консультацию к
ведущим хирургам-имплантологам Вашего города
Записаться на консультацию